B 459. notre-dame

Lieu Marseille (13006) / Programme Mise au norme de l’accessibilité d’une école privé, Création d’un élévateur extérieur / Maîtrise d’ouvrage OGEC Notre-Dame  / Maîtrise  d’œuvre   atelier tmv  / Coût 90 000 Euros HT / Mission Complète  / Livraison 2018 DCE

03 - DELANGLADE        140509-DP-PLAN

Le projet concerne les travaux de mise en accessibilité de l’école Notre-Dame, établissement scolaire, installé dans un ancien hôtel particulier datant du XIXième siècle. L’intervention concerne principalement les interventions extérieures nécessaires à la mise au norme de l’établissement :

Un élévateur est installé dans l’interstice fabriqué entre la façade de l’école et l’ancien logement du gardien. La composition entre la symétrie de la façade avec son escalier central et ce volume annexe décalé présente un vide, un espace délaissé totalement hors de la cour d’entrée.
L’implantation de l’élévateur dans cet accident de la composition, permet à la fois de limiter l’impact visuel depuis la rue, et de l’inscrire dans le dispositif existant.

S’agissant de la volumétrie, le projet propose de déformer la forme classique du carré, donné par les caractéristiques techniques d’un élévateur, pour proposer une forme suffisamment abstraite pour ne pas entrer en conflit avec la grande richesse des modénatures des façades qui l’entourent, et fabriquer un dialogue spatial simple  sans jamais toucher ni transformer les façades existantes.

S’agissant de la matérialité, l’habillage qui donne forme au volume de l’élévateur est constitué d’une vêture en zinc naturel à joints debout horizontaux. Le choix de ce matériaux comme la technique artisanale de sa mise en œuvre fait écho à la richesse des matériaux nobles déjà présents sur les façades de l’école comme de l’annexe : pierre de taille, brique, chenaux et couvertines zinc, menuiseries bois, etc… Les joints horizontaux, reprennent par mimétisme le lit des pierres mais dans un calepinage indépendant pour assurer une certaine autonomie de la forme du nouveau volume.

 

140509-image-3

140509-vue-depuis-la-rue

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *